APLIKASI ASSESMENT KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT OPERASI OJEK ONLINE DI MASA PANDEMI (COVID-19) MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Edwin Edwin (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Pandemi (Covid-19) masuk ke Indonesia sekitar bulan april 2020. Berbagai kebijakan pemerintah mulai ditetapkan demi memutuskan rantai penyebaran Covid-19. Banyak sektor yang terkena dampak akibat pandemi, mulai dari pemerintahan, UMKM, pedagang, pelajar atau mahasiswa, tak terkecuali ojek online. Ojek online sendiri merupakan transformasi dari ojek konvensional yang bertempat di suatu pangkalan untuk menunggu pelanggan, atau biasa disebut ojek pangkalan. Ojek online merupakan salah satu profesi yang terdampak Covid-19 dan sekaligus merasakan langsung kebijakan pemerintah yang diambil, dimana pemerintah melarang operasi ojek online selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kebijakan pemerintah sangat berdampak bagi driver ojek online dimana ojek online adalah mata pencaharian utama bagi driver. Berbagai macam reaksi masyarakat atas kebijakan pemerintah membuat masyarakat berfikir perbandingan penilaian masyarakat terhadap pemerintahan saat ini dalam mengatasi permasalahan dimata masyarakat, khususny Pandemi (Covid-19) masuk ke Indonesia sekitar bulan april 2020. Berbagai kebijakan pemerintah mulai ditetapkan demi memutuskan rantai penyebaran Covid-19. Banyak sektor yang terkena dampak akibat pandemi, mulai dari pemerintahan, UMKM, pedagang, pelajar atau mahasiswa, tak terkecuali ojek online. Ojek online sendiri merupakan transformasi dari ojek konvensional yang bertempat di suatu pangkalan untuk menunggu pelanggan, atau biasa disebut ojek pangkalan. Ojek online merupakan salah satu profesi yang terdampak Covid-19 dan sekaligus merasakan langsung kebijakan pemerintah yang diambil, dimana pemerintah melarang operasi ojek online selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kebijakan pemerintah sangat berdampak bagi driver ojek online dimana ojek online adalah mata pencaharian utama bagi driver. Berbagai macam reaksi masyarakat atas kebijakan pemerintah membuat masyarakat berfikir perbandingan penilaian masyarakat terhadap pemerintahan saat ini dalam mengatasi permasalahan dimata masyarakat, khususnya kebijakan operasional driver ojek online. Pada penelitian akan membangun sistem yang menampung assesment ojek online menggunakan algoritma Naive Bayes berbasis website, dimana sistem tersebut dapat menganalisa data assesment menggunakan algoritma Naive Bayes dan menghasilkan persentase perbandingan kategori respon (tweet) bahagia atau muram akan diketahui dan digunakan sebagai alat analisa respon terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini telah menghasilkan sistem klasifikasi kategori Bahagia dan Muram menggunakan alogritma Naïve Bayes, dengan akurasi 92% didapatkan menggunakan 500 data.