KORELASI ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK MUDITA SINGKAWANG - Dian Mayasari; Kamaruddin Kamaruddin; Siau Shiong (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa kelas XI di SMK Mudita Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain koefisien korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Mudita Singkawang, sebanyak 207 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sebanyak 60 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan angket pola asuh orang tua dan angket kedisiplinan belajar. Uji hipotesis dengan bantuan SPSS 24 teknik korelasi Pearsons dengan taraf signifikansi 0,05 dengan nilai korelasional -,268 dan nilai sig. (2-tailed) ,038. Hasil penelitian menyatakan terdapat korelasi antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa kelas XI di SMK Mudita Singkawang, maka Ha diterima dan H0 ditolak.