PENGGUNAAN SELF-EFFICACY TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA SMP DALAM PENYELESAIAN MASALAH KONSEPTUAL - Nita Puspita Sari; Yudi Kurniawan; Riski Muliyani (STKIP Singkawang, 2021)
Terdapat pemahaman konsep yang rendah pada salah satu SMP Negeri di Kota Singkawang, yang ditandai dengan nilai yang jauh dari standar KKN. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk menggambarkan penggunaan self-efficacy terhadap pengambilan keputusan siswa SMP dalam menyelesaikan masalah konseptual; 2) untuk menggambarkan korelasi antara self-efficacy terhadap penyelesaian masalah konseptual siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Singkawang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Objek dalam penelitian ini adalah self-efficacy dan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bahwa self-efficacy dapat menggambarkan siswa ditandai pada tes kemampuan pemahaman konsep. Implikasi ini dapat dijelaskan dalam beberapa kategori. Kategori self-efficacy yang positif: dua siswa, nilai yang lebih tinggi dan self-efficacy yang lebih tinggi. Kategori self-efficacy yang positif: 1 siswa, nilai yang lebih rendah dan self-efficacy yang lebih rendah. Kategori self-efficacy yang negatif: 1 siswa, nilai lebih rendah tetapi self-efficacy lebih tinggi. Kategori self-efficacy negatif: 3 siswa, nilai lebih tinggi tetapi self-efficacy lebih rendah; 2) hubungan antara self-efficacy terhadap pemahaman konsep masuk pada tingkat hubungan yang sangat erat.