Identifikasi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Supartinah, Astuti; Hidayat, Wahyu (Universitas Suryakancana, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya siswa yang tidak dapat menyelesaikan soal pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel dan rendahnya kemampuan siswa dalam mengaitkan masalah dengan kehidupan sehari-hari atau yang bersifat kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah di Cianjur yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Instrumen untuk mendapatkan data itu sendiri dilakukan dengan tes yang diberikan kepada siswa berupa lembar soal yang berisi 5 butir soal dengan soal yang memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kesalahan yang paling sering dilakukan siswa yakni: 1) Siswa tidak menjawab soal 5%, 2) Siswa tidak dapat membuat model matematika 5%, 3) Siswa salah membuat model matematika 10%, 4) Siswa salah melakukan eliminasi 10%, 5) Siswa salah menuliskan tanda operasi pada persamaan untuk dieliminasi 5%, 6) Siswa salah menghitung pada saat mengeliminasi 30%, 7) Siswa salah membuat persamaan baru untuk disubstitusikan 20%, 8) Siswa salah memasukan nilai substitusi 25%, dan 9) Siswa salah mengitung pada saat mensubstitusi 40%. dalam menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel.