ANALISIS PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RSI SITI KHADIJAH PALEMBANG - admin; Helsy Desvitasari (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan bermutu merupakan salah satu wujud dari tuntutan masyarakat di era millenial saat ini. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di RSI Siti Khadijah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan pedekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan bulan 5-26 November 2018 adapun jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 372 orang responden yang sedang melakukan pengobatan di ruang rawat jalan RSI Siti Khadijah Palembang. Uji statistic yang digunakan adalah chi square test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden yaitu sebanyak 216 (58,1%) mengatakan pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik serta merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan yaitu berjumlah 196 (52,7%) responden. Analisa bivariate menunjukkan ada hubungan pelayanan terhadap kepuasan pasien di ruang rawat jalan RSI Siti Khadijah Palembang dengan p value 0,001<0,005. Maka dari itu disarankan kepada RSI Siti Khadijah untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan pelayanan yang lebih baik lagi melalui system informasi manajemen terpadu rumah sakit terkini.