INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG - admin; M Ramadhani Firmansyah; Septi Viantri Kurdaningsih (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Kegemukan dan obesitas saat remaja dapat menyebabkan berbagai penyakit metabolik degeneratif saat dewasa dan lansia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang, teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 sampai dengan 23 November tahun 2019 dengan jumlah responden sebanyak 61 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Dari uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah dengan nilai p value=0,001. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor atau variabel lainnya yang berhubungan dengan tekanan darah dengan metode yang berbeda dan sampel yang lebih besar.