PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU GIZI MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG - admin; Rahmalia Afriyani; Dedi Pahrul (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Masalah yang saat ini dihadapi oleh remaja Indonesia adalah masalah gizi mikronutrien, yakni sekitar 12% remaja laki-laki dan 23% remaja perempuan mengalami anemia, yang sebagian besar diakibatkan kekurangan zat besi (anemia defisiensi besi). Pendidikan kesehatan merupakan salah satu cara untuk merubah perilaku yang mengakibatan terjadinya masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku gizi seimbang pada mahasiswa keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang. Desain penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan rancangan one group pre and post test design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswi Prodi Ilmu Keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang semester I, teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling, instrumen dalam penelitian menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 sampai dengan 30 November tahun 2019 dengan jumlah respon den sebanyak 32 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan (p=0.000) dan sikap (p=0.000) gizi seimbang. Maka dari itu perlu ditingkatan penyuluhan dan pendidikan gizi seimbang (mulai dari pesan, fungsi serta prinsip) yang terjadwal dan berkesinambungan.