PENGARUH PARITAS TERHADAP BBLR DAN PREMATUR DI RS MUHAMMADIYAH PALEMBANG 2019 - admin; Reni Saswita (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Paritas merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap hasil konsepsi. Paritas yang tinggi akan berdampak pada timbulnya berbagai masalah kesehatan baik bagi ibu maupun bayi yang dilahirkan. Paritas mempengaruhi hasil luaran bayi antara lain kejadian afsiksia, BBLR dan prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas dengan hasil luaran bayi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang yaitu BBLR dan prematur. Penelitian ini adalah jenis deskriptif analitik dengan rancangan retrospektif terhadap 336 sampel. Populasi pada penelitian ini adalah semua bayi baru lahir yang tercatat di rekam medis RS, sampel penelitian berjumlah 336. Analisis penelitian dengan menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara paritas dan BBLR p value (0,006>0,05) dan dan ada hubungan antara paritas dengan premature p value (0,005>0,05). Diharapkan tenaga kesehatan lebih memberikan perhatian pada ibu dengan paritas tinggi Karena dapat meningkatkan kejadian BBLR dan premature.