LITERATUR REVIEW KOMBINASI SENAM HIPERTENSI DAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - admin; Bela Purnama Dewi; Elsa Mayora (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Menurut data World Healty Organization (WHO, 2015) menunjukan bahwa jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahun nya, sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Diperkirakan tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahun nya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasi nya. Pada Penelitian ini menggunakan metode literatur review yaitu adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penulisan. Peneliti menemukan 14 artikel, kemudian peneliti mereview beberapa artikel yang berkaitan dengan senam hipertensi dan slow deep breathing, Senam dan slow deep breathing diberikan pada pasien hipertensi dengan rata-rata waktu selama 3 minggu, dalam 1 minggu diberikan 3 kali yang berdurasi pada senam 15-30 menit dan slow deep breathing 7-10 menit. Dari artikel-artikel tersebut disimpulkan bahwa pemberian senam dan slow deep breathing pada pasien hipertensi mampu menurunkan tekanan darah.