PENGARUH BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PUNGGUNG PENYADAP KARET DI DESA LUBUK KETEPENG KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - admin; Mujahidin (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
Salah satu pekerjaan utama dari warga Desa Lubuk Ketepeng selain bertani padi juga adalah sebagai penyadap getah karet. Pekerjaan ini merupakan salah satu pekerjaan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Desa sehari hari. Kegiatan menyadap getah karet yang dikukan ini sering kali menimbulkan permasalahan nyeri pada area punggung dikarenakan dalam menyadap karet warga melakukannya secara manual dengan alat yang disebut warga sebagai pahat dan dikerjakan dengan menggunakan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Back Massage terhadap intensitas nyeri punggung penyadap karet di Desa Lubuk Ketepeng Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian adalah Quasy Eksperimen pre test post test design. Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui sebelum diberikan Back Massage sebanyak 40 orang sampel mengalami nyeri punggung intensitas sedang dengan skala nyeri 4-7, dan setelah diberikan Back Massage sebanyak 40 orang sampel mengalami penurunan intensitas nyeri punggung menjadi nyeri ringan dengan skala nyeri 1-3. Hasil uji Wilcoxon didapat nilai p value 0,000. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Back Massage terhadap intensitas nyeri punggung penyadap karet di Desa Lubuk Ketepeng Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir.