PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM (STUDI LITERATUR) TAHUN 2021 - admin; Untari Anggeni (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2021)
ASI tidak keluar adalah kondisi tidak di produksinya ASI atau sedikitnya produksi ASI pada ibu. Pijat oksitosin adalah salah satu terapi atau pemijatan yang dilakukan pada tulang belakang dan untuk merangsang refleks oksitosin atau refleks let down. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin pada ibu post partum. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode studi literatur dengan teknik membandingkan (compare). Sumber data dari penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dengan melakukan literatur review dari jurnal-jurnal yang sesuai dengan topik peneliti dari tahun 2015-2020 sebanyak 15 jurnal. Berdasarkan hasil literatur review yang dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum, yang menjadi pembedanya yaitu dari jumlah responden, teknik cara pengambilan sampel, dan metode penelitiannya. Diharapkan pada ibu yang mengalami ketidaklancaran produksi ASI agar rutin melakukan tindakan pijat oksitosin untuk memperlancar produksi ASI dan diharapkan untuk tenaga kesehatan khususnya bidan untuk mengenalkan dan melakukan pijat oksitosin kepada ibu-ibu post partum dengan keluhan ASI yang tidak lancar ataupun sedikit.