AKURASI PENGGUNAAN JENIS TERMOMETER PADA SITUASI PANDEMI COVID – 19 - Prasojo, Ipin; Widyastuti, Yuli; Nugroho, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Wabah corona covid-19 yang terjadi sekarang ini, menjadikan semua penduduk bumi untuk selalu waspada terhadap penularan virus tersebut, budaya hidup bersih, mencuci tangan dengan sabun yang benar, penggunaan masker di setiap aktifitas di luar rumah sudah menjadi prosedur standar. Deteksi dini adanya gejala penderita covid-19 adalah dengan mengukur suhu tubuh menggunakan termometer inframerah yang diarahkan ke bagian dahi. Termometer yang digunakan ada tiga buah yaitu, termometer raksa sebagai acuan, termometer infra merah kontak dan termometer inframerah non kontak Titik pengukuran infra merah teletak pada daerah frontalis dan titik pengukuran termometer air raksa di daerah aksila. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa, penggunakaan termometer inframerah kontak lebih akurat dibanding termometer inframerah non-kontak dimana rata-rata selisih pengukuran sebesar 0.5oC