PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR KELURAHAN - Shelly Oktafiyana SR; Gradila Apriani (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Pelayanan Administrasi pada KantorKelurahan Kapuas Kiri Hilir Kabupaten Sintang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan kegunaandari penelitian ini diharapkan dapat memperkayakhasanah kajian tentang Kinerja Pemerintah Kelurahan,sertadiharapkan dapat memberikan kontribusi kepada Pemerintah Kabupaten Sintang dalam mewujudkanpelayanan Pemerintah Kelurahan yang baik, yang memenuhi aspirasi,tuntutan dan kebutuhan masyarakat.Hasil penelitian ini mengenai kualitas pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Kapuas Kiri Hilir KabupatenSintang berdasarkan penelitian dengan menggunakan indikator standar prosedur pelayanan sudah sesuaidengan kebijakan penyelenggaraan administrasi terpadu. Berdasarkan penelitian dengan menggunakanindikator kompetensi petugas pelayanan perlu adanya peningkatan kualitas khususnya kompetensi dalampengaplikasian IT. Berdasarkan dengan menggunakan indikator sarana dan prasarana pelayanan perluadanya kebijakan dengan pengadaan fasilitas sarana prasarana guna menunjang kelancaran pelaksanaankegiatan pelayanan. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayananpublik dalam bidang pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kelurahan Kapuas Kiri Hilir KabupatenSintang sudah cukup baik, untuk itu tentunya perlu adanya peningkatan kualitas pelayanan dalampenyelenggaraan pemerintahan.