ANALISIS PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMUNGUTAN SUARA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR - A.M. YADISAR (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Pemilihan gubernur dan wakil gubernur secara langsung merupakan fenomena kenegaraan baru di Indonesia dengan sistem pelaksanaan Pilkada Serentak sehingga segala hal yang melandasinya perlu dibahas dengan seksama. Dalam hal ini kita perlu memperhatikan hubungan negara dan rakyat dalam bingkai demokrasi, asas desentralisasi dan partisipasi politik rakyat di daerah. Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi yang ikut dalam pelaksanaan pesta demokrasi pada tahun 2018 dari 171 daerah yang menyelenggarakan Pilkada Serentak. Pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat sudah berjalan sesuai dengan yang direncanakan mulai dari tahap persiapan sampai pada tahap penyelenggaraan. Pelaksanaan pemungutan suara dilaksanakan pada tanggal 17 Juni 2018 secara serentak di seluruh kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat, dengan penetapan hasil perolehan suara yang dimenangkan oleh pasangan nomor urut 3 yaitu H. Sutarmidji, SH.M.Hum. dan Drs.H. Ria Norsan, MM.MH. Partisipasi politik masyarakat Provinsi Kalimantan Barat dalam pemungutan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat sebesar 75% dari jumlah pemilih tetap