PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA - Jhony Fredy Hahury (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Pelayanan Publik di Kantor Desa Sungai Sena Kecamatan Silat Hilir Kabupaten Kapuas Hulu. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala SeksiPemerintahan, dan Kepala Urusan Umum. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwapelayanan publik yang dilaksanakan sudah mengacu kepada standar pelayanan dengan mengikuti prosedur yang. Dari aspek akuntabilitas dalam pelayanan sudah cukup baik. Hal ini terlihat dengan tanggung jawab aparatur desa dalam melayani masyarakat dengan mengedepankan prinsip pelayanan yang terbuka, keramahan, santun dan tidak diskriminasi. Dengan pelayanan yang sesuai standar pelayanan maka pelayanan dapat berjalan secara efektif dan akuntabel.