PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA KEJAKSAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Yuliana Lilistian (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Pemimpin memiliki kedudukan dan peranan yang sangat penting dalam instansi pemerintahan karena instansi pemerintahan melibatkan aparatur Pegawai dalam jumlah yang besar untuk melaksanakan berbagai tugas pokok dan fungsi instansi pemerintahan yang sifatnya sangat kompleks. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 (lima) orang yaitu Kepala Kejaksaan, Kepala Sub Bagian Pembinaan, Kasi Perdata dan Tata Usaha Negara, Kepala Seksi Tindak Pidana Umum dan Kaur Perlengkapan pada Kantor Kejaksaan Negeri Sekadau Kabupaten Sekadau. Guna memperoleh data yang akurat dan berkualitas, maka menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa di Kantor Kejaksaan Negeri Sekadau Kabupaten Sekadau peran kepemimpinan sebagai manajer, administrator publik dan motivator sudah dilakukan.Pimpinan sudah melakukan koordinasi dalam pembagian tugas, pokok dan fungsi setiap pegawai dan juga meminta laporan tahunan kinerja kepada setiap bidang agar sasaran kinerja yang dicapai sesuai dengan visi dan misi organisasi, melakukan akuntabilitas setiap melaksanakan program dan kegiatan yang dilakukan oleh setiap bidang, mengikutsertakan pegawai dalam pendidikan dan pelatihan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Kantor Kejaksaan Negeri Sekadau sudah memiliki sarana dan prasarana yang memadai dan memenuhi kriteria pekerjaan sehingga membantu pegawai dalam peningkatan kinerja. Kesimpulan penelitian dengan melihat kepada aspek peran kepemimpinan sebagai manajer, administrator publik, motivator serta sarana dan prasarana penunjang yang dmiliki. Penulis menyarankan agar tetap mempertahankan peran kepemimpinan yang sudah dilakukan selama ini dalam peningkatan kinerja pegawai di Kantor Kejaksaan Negeri Sekadau Kabupaten Sekadau sehingga pegawai dapat melaksanakan tugas pelayanan publik di bidang hukum dengan penuh tanggung jawab, taat asas, efektif dan efisien serta penghargaan terhadap hak-hak publik.