Peran Pemerintah Desa Jerora Satu terhadap Kebijakan Perlindungan Lingkungan Desa - Nikodimus - (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis, deskripsi dan menjelaskan secara mendalam tentang Peran Pemerintah terhadap Perlindungan lingkungan Desa. berbagai aspek yang terkait dengan permasalahan kebijakan perlindungan lingkungan Desa dan upaya–upaya yang dilakukan dam menjaga dan merawat lingkungan Desa. Penelitian ini mengacu pada sifat–sifat penelitian kualitatis dan deskriptif. Beberapa subjek penelitian yang telah ditentukan sebagai informan atau narasumber Kepala Desa Jerora satu Badan Permusyawaratan Desa, dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa terhadap kebijakan perlindungan lingkungan Desa terus di tingkatkan oleh pemerintah Desa, namum beitu masih ada juga kendala pihak pemerintah desa dalam menjaga dan merawat lingkungan di tingkat Desa. Berbagai upaya yang dilakukan oleh para unsur Desa dalam menerapkan kebijakan perlindungan lingkungan Desa, diantaranya dengan melakukan koordinasi atau sosialisasi kepada masyarakat agar tetap berperan serta dalam menjaga dan merawai lingkungan di wilayahnya masingmasing. Di samping itu di sarankan kepada pemerintah Desa untuk selalu memberikan informasi yang bermanfaat kepada masyrakat bahwa manfaat menjaga dan merawat lingkungan itu sangat penting bagi kehidupan yang akan datang.