ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN BERDASARKAN RANAH KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM - Nur Yuliany; Rukayyah Rukayyah; Lisnasari Andi Mattoliang; Andi Halimah; Ilhamsyah Ilhamsyah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik beserta faktor apa saja yang memberi pengaruh pada hasil belajar mereka pada materi lingkaran sesuai ranah kognitif taksonomi bloom. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif. Penentuan sampel didasarkan pada purposive sampling sehingga ditentukan sampel penelitian ialah seluruh siswa dalam kelas VIII di MTs Al-Ikhlas Addary DDI Takkalasi. Subjek penelitian berjumlah 29 orang. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan ialah tes dalam bentuk esai sebanyak 6 nomor yang sudah disesuaikan dengan tahapan: pengetahuan, pemahaman, analisis, penerapan, evaluasi, dan sintesis dari taksonomi bloom. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini ialah hasil belajar siswa yang paling tinggi berada pada tahapan pemahaman, sementara hasil belajar siswa yang paling rendah berada pada tahapan evaluasi dan pengetahuan.AbstractThe purpose of this research is to know the mathematics learning outcomes of the students along with what factors influence their learning outcomes in the discussion circle according to the cognitive domain of bloom taxonomy. This research is a qualitative descriptive type. The determination of the sample was based on purposive sampling so that the research sample was determined to be all students in class VIII at MTs Al-Ikhlas Addary DDI Takkalasi. The research subjects were 29 people. Data were collected through tests, interviews, and documentation. The instrument used was a test in the form of a 6-number of essay which had been adjusted according to the stages: knowledge, understanding, analysis, application, evaluation, and synthesis of the bloom taxonomy. The results obtained from this study are that the highest student learning outcomes are at the understanding stage, while the lowest student learning outcomes are at the evaluation and knowledge stages.