PENGARUH IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GOWA - Era Prayitna Sainong; Suarga Suarga; Kasmawati Kasmawati (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang iklim kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa yang bertujuan untuk mengetahui iklim kerja, kinerja pegawai, dan pengaruh iklim kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ex post facto. Adapun subjek penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa berjumlah 82 orang dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Selanjutnya penyajian data menggunakan teknik persentase jawaban dari keseluruhan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara iklim kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa. Dapat dilihat bahwa persentase tertinggi dari kedua variabel tersebut adalah variabel iklim kerja di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa yakni 67% dari 82 responden yang menyatakan bahwa iklim kerja di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa masih sedang atau masih perlu dibenahi. Hal ini mengindikasikan bahwa iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa. AbstractThis study examines the work climate on the performance of employees at the Gowa Regency Education Office, which aims to determine the working climate, Employee Performance, and The Effect of Work Climate on Employee Performance in the Education Office of Gowa Regency. This type of research is a quantitative study using the ex post facto method. The subjects of this study were all 82 employees at the Gowa Regency Education Office using saturated sampling. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique used descriptive statistical analysis techniques. Furthermore, the presentation of the data uses the percentage of answers from all respondents. The results of this study indicate that there is an influence between work climate on employee performance in the Gowa Regency Education Office. It can be seen that the highest percentage of these two variables is the work climate variable in the Gowa Regency Education Office, which is 67% of the 82 respondents who stated that the work climate in the Gowa Regency Education Office Office is still in progress or needs to be addressed. This indicates that the work climate affects the performance of employees at the Gowa Regency Education Office.