EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN - Ibnu Hajar; Andi Sugiati; Rismawati Rismawati; Gatta Gatta (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring dalam meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gilireng. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Adapun Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Gilireng yang berjumlah 87 peserta didik, sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 43 peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Gilireng yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yakni random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: dokumen, angket (kuesioner), dan pedoman wawancara. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil belajar siswa dari 43 siswa, jumlah siswa yang mendapatkan nilai kategori tinggi hanya 7 orang dan siswa yang mendapatkan nilai kategori sedang sebanyak 36 orang. Jumlah siswa pada kategori sedang dan tinggi tersebut tersebar dengan kuantitas yang sama hampir sama dalam menilai efektif dengan tidak efektif pembelajaran daring. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring dinilai efektif khususnya bagi yang memiliki hasil belajar yang tinggi dan dapat meningkatkan hasil belajar meskipun banyak kendala yang dialami oleh siswa. AbstractThis study aims to find out the effectiveness of online learning in improving the learning outcomes of PPKn in grade VII students of SMP Negeri 1 Gilireng. This research is a type of descriptive quantitative research. The population in this study is all students in class VIIa, VIIb and VIIc in SMP Negeri 1 Gilireng which amounted to 87 students, while the sample s in this study as many as 43 students of grade VII SMP Negeri 1 Gilireng were selected using sampling techniques, namely random sampling. The research instruments used are: documents, questionnaires, and interview guidelines. The data analysis in this study was conducted by descriptive quantitative method. The results of the students' study from 43 students, the number of students who get high category grades only 7 people and students who get a moderate category score of 36 people. The number of students in the medium and high categories is spread with almost the same quantity in assessing the effectiveness of online learning. It can be concluded that online learning is considered effective especially for those who have high learning outcomes and can improve learning outcomes despite the many obstacles experienced by students.