KARAKTERISTIK NILAI DAN MORALITAS KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM - A. Marjuni (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakKarakteristik nilai dasar dan moralitas kepemimpinan merupakan sebuah tolok ukur yang dapat mempengaruhi perilaku manusia dalam situasi tertentu. Jika dikaitkan dengan kepemimpinan, nilai dasar berarti tolok ukur yang mendasari perilaku seorang pemimpin dalam melaksanakan kepemimpinannya. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui karakteristik dari nilai dan moralitas kepemimpinan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan berusaha mengumpulkan informasi kepustakaan, baik melalui catatan, berbagai buku, jurnal, maupun penelitian terdahulu. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa karakteristik kepemimpinan harus visioner agar dapat membawa orang-orang dan organisasi menjadi lebih maju dari sebelumnya. Bahkan tidak sekedar mengalami perkembangan tetapi juga dapat mempertahankan apa yang telah diraih sampai pada beberapa generasi. Pemimpin yang efektif adalah seorang yang sangat responsif, terhadap setiap persoalan, kebutuhan, harapan dan impian dari yang dipimpinnya. Jika dikaitkan dengan moralitas kepemimpinan Islam maka perbuatan seorang pemimpin yang dianggap baik dan benar, dari sisi agama mencerminkan akhlakul karimah dan dari sisi sosial mencerminkan tindakan yang beradab. Seorang pemimpin yang bermoral pasti memiliki akhlak yang baik (akhlakul karimah) dan tindakannya merupakan tindakan beradab yang dianggap baik dan benar oleh masyarakat pada umumnya. AbstractCharacteristics of basic values and leadership morality are benchmarks that can influence human behavior in certain situations. When associated with leadership, basic values mean the benchmarks that underlie the behavior of a leader in carrying out his leadership. This research was conducted to find out the characteristics of the values and morality of Islamic education leadership. This research is a library research by trying to collect library information, either through notes, various books, journals, or previous research. Based on the analysis done it can be known that the characteristics of leadership must be visionary in order to bring people and organizations to be more advanced than before. Even not only experiencing development but also being able to maintain what has been achieved through several generations. An effective leader is someone who is very responsive, to every problem, need, hope and dream of the person he leads. If it is related to the morality of Islamic leadership, the actions of a leader which are considered good and right, from a religious perspective reflect morality and from a social perspective reflect civilized actions. A moral leader must have good morals (akhlakul karimah) and his actions are civilized actions that are considered good and right by society in general.