PERBANDINGAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE TOPICAL REVIEW DAN TIPE JEOPARDY REVIEW TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Baharuddin Abbas; Nursida Nursida; Ulfiani Rahman; A. Sriyanti; Munirah Munirah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Topical Review (TR) dan yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Jeopardy Review (JR) pada kelas X SMAN 16 Makassar. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMAN 16 Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pemahaman konsep peserta didik berupa tes dengan menggunakan soal essay sebanyak 5 nomor untuk pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji-t. Dari hasil analisis inferensial diperoleh nilai signifikan 0,614 yang lebih besar dari dari pada α sebesar 0,05 (sig. > α). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe Topical Review dan yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe Jeopardy Review di kelas X SMAN 16 Makassar. AbstractThe purpose of this study was to describe the differences in understanding the mathematical concepts of students who were taught using the Topical Review (TR) type of active learning strategy and those taught using the Jeopardy Review (JR) type of active learning strategy in class X SMAN 16 Makassar. This research approach is a quantitative approach. This type of research is Quasi-Experimental with the research design Nonequivalent Control Group Design. The population of this study was all students of class X MIA SMAN 16 Makassar. The sampling technique used was the purposive sampling technique. The instrument used to determine students' understanding of the concept was a test using 5 numbers essay questions for the pretest and posttest. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis with t-test. From the inferential analysis results obtained a significant value of 0.614 which is greater than α of 0.05 (sig.> Α). Thus it can be concluded that there is no difference in understanding the mathematical concepts of students who are taught with the Topical Review type active learning strategy and those taught with the Jeopardy Review type active learning strategy in class X SMAN 16 Makassar.