Analisis Tingkat Kognitif Soal pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika MTs - Andi Susanto; Yulia Yulia; Putri Rahmah (Department of Mathematics Education, 2021)
LKPD merupakan media pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif untuk berlatih menyelesaikan soal pada mata pelajaran matematika guna membantu peserta didik dalam menguasai materi pembelajaran. Berdasarkan wawancara dengan pesera didik MTs Muhammadiyah Muaro Pauah, peserta didik menyatakan kebanyakan soal pada LKPD sulit untuk diselesaikan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui keadaan sebenarnya soal LKPD tersebut dengan menganalisis tingkat kognitif soalnya. Jenis penelitian ini adalah studi dokumen/teks. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data penelitian ialah lembar penilaian tingkat kognitif soal. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kognitif soal LKPD yaitu C1 (2,32%), C2 (4,65%), C3 (69,76%), C4 (23,25%), C5 (0%), C6 (0%) untuk contoh soal, dan C1 (4,80%), C2 (9,60%), C3 (53,60%), C4 (32,00%), C5 (0%), C6 (0%) untuk soal uji kompetensi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa soal LKPD telah mencakup tingkat berpikir yang bervariasi yaitu tingkat berpikir rendah (C1 dan C2), menengah (C3) dan tinggi (C4). Namun, tingkat kognitif soal LKPD didominasi oleh soal berpikir tingkat menengah (C3). Dengan begitu, soal LKPD belum sesuai dengan perbandingan 30% : 40% : 30% untuk masing-masing kategori soal mudah, sedang, dan sukar.