Hubungan Persepsi Peserta Didik Tentang Gaya Mengajar Guru dengan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VIII MTs - Sri Ramdani; Nursalam Nursalam; Mardiah Mardiah; Nidya Nina Ichiana; Munawarah Munawarah (Department of Mathematics Education, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah agar mengetahui korelasi antara persepsi peserta didik terhadap gaya mengajar guru dengan prestasi belajar matematika peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Ex post facto. Populasinya berjumlah 65 orang yang merupakan seluruh peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Takwa Kabupaten Gowa. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa skala persepsi peserta didik tentang gaya mengajar guru dan dokumentasi prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis data statistik deskriptif pada persepsi peserta didik memperoleh nilai rata-rata 91. Gaya mengajar yang cenderung dilakukan oleh gurunya adalah gaya mengajar klasik dengan persentase 55,4%. Untuk prestasi belajar matematika diperoleh nilai rata-rata 78 berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi peserta didik tentang gaya mengajar guru dengan prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Takwa Kabupaten Gowa.