Pengaruh Strategi Giving Questions and Getting Answer dan Strategi Multilevel terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Nur Yuliany; Nurfadillah Nurfadillah; Ahmad Afif; Andi Ika Prasasti Abrar; Andi Halimah (Department of Mathematics Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui perbedaan antara strategi giving questions and getting answer dengan multilevel pada pemahaman siswa terhadap konsep matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dan menerapkan desain non-equivalent control group. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampelnya terdiri dari kelas X MIA 2 dan 5 dari SMA Negeri 11 Makassar dengan jumlah 60 siswa. Instrumen yang diterapkan ialah tes yang berbentuk esai yang terdiri dari masing-masing 5 item pertanyaan untuk tes awal dan tes akhir, serta lembar pengamatan untuk guru. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t. Dari rangkaian pengamatan, selisish hasil pretest dan posttest kelas eksperimen meningkat 27.43, sementara selisih pretest dan posttest kelas pembanding meningkat 25,56. Lalu ketika dianalisis dengan independent sample t-test nilai signifikan lebih besar dari nilai α = 0,05 sehingga diputuskan bahwa tidak ada perbedaan jika guru menerapkan strategi giving questions and getting answer dengan strategi multilevel pada pemahaman konsep para siswa.