Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta didik melalui Model Kooperatif Tipe Diskursus Multi Representasi - Nurfaisah Nurfaisah; Thamrin Tayeb; Fitriani Nur; Nur Khalisah Latuconsina; Lisnasari Andi Mattoliang (Department of Mathematics Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe diskursus multi representasi (DMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas VIII SMP Guppi Samata. Penelitian ini merupakan jenis quasi eksperimental dengan non-equivalent control group design. Populasinya berjumlah 51 orang peserta didik kelas VIII SMP Guppi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Diperoleh hasil penelitian bahwa kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe DMR efektif meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik.