Systematic Literature Review: Media Video Blog (Vlog) pada Pembelajaran Matematika - Aan Putra; Media Andriani (Department of Mathematics Education, 2021)
Pembelajaran efektif dapat tercipta dari pembelajaran yang inovatif. Salah satu inovasi berupa media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan kajian literatur mengenaipenggunaan media video blog (vlog) pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review(SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan mereview artikel-artikel mengenai vlog sebagai media pembelajaran yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2016-2020. Terdapat 12 artikel jurnal atau prosiding nasional digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media vlog pada pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan berpengaruh positif terhadap peserta didik dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, vlog sebagai media pembelajaran dapat dikembangakan pada pembelajaran matematika.