ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-A SMPK ST. PAULUS KARUNI PADA MATERI PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG - Grassiana Misseri Cordia (STKIP Weetebula, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPK St. Paulus Karuni pada materi persegi dan persegi panjang dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana hasil penelitian digambarkan dengan menggunakan penjelasan-penjelasan yang ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa analisis hasil kerja siswa, tes, observasi kemampuan siswa dalam menyelesaikan latihan dan wawancara. Latihan yang diberikan kepada siswa sesuai dengan masalah yang sering dijumpai siswa dalam kehidupan sehari-hari. Analisis kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan indikator kemampuan pemecahan masalah dari Polya. Peneliti melakukan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran berbasis masalah. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran dengan menggunakan langkah-langkah dari Polya disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi bangun datar di Kelas VIII SMPK St. Paulus Karuni. Hal ini terlihat ketika dalam menyelesaikan masalah yang diberikan oleh peneliti, siswa memahami masalah kemudian membuat rencana untuk menyelesaikan latihan serta melaksanakan rencana dan menuliskan jawabannya langkah demi langkah dengan menggunakan model matematika yang sesuai. Selain itu siswa dapat menjelaskan jawaban dengan alasan yang sesuai. Namun banyak juga siswa yang tidak memenuhi indikator keempat yakni melihat kembali jawabannya.