Inovasi Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa Pendowo Mulyo - Nabiila Rizqi Khasanah (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2021)
BUMDes badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa, digabungkan dengan pemberdayaan masyarakat didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana peneliti menganalisis subjek berdasar sumber data yang ada dengan mewawancara penanggungjawab BUMDes Pendowo Mulyo kemudian review data tersebut dianalisis sesuai data yang diperoleh, dengan tujuan menjabarkan hasil dari inovasi BUMDES Pendowo Mulyo di desa pendowoharjo. BUMDes Pendowo Mulyo yang berdiri sejak tahun 2017 yang mana terfokus pada persewan gedung dikelurahan, namun ada juga beberapa inovasi lain pada BUMDes Pendowo Mulyo seperti pengelolaan sampah, catering, multimedia, dan konveksi (kaos).