EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TERHADAP MOTIVASI BERHENTI MEMAKAI NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, DAN ZAT ADIKTIF - Yudi Guntara; Ridwan Saepul Rohmat (STID Sirnarasa, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya komunitas Pendidikan NAPZA Tasikmalaya (Pentas) di Ciputri, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat yang terdiri dari anggota rehabilitasi rawat jalan dan korban Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif (NAPZA) yang sudah pulih dengan atas kesadaran dan kemauan tinggi untuk terhindar kembali dari penggunaan NAPZA. Metode penelitian menggunakan kombinasi antara kuantitatif dan kualitatif yang berlokasi di ciputri, singaparna tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan motivasi anggota komunitas pendidikan NAPZA untuk berhenti dalam menyalah gunakan NAPZA.