Bimbingan Keagamaan dalam Membina Etika Pergaulan Santri Remaja - Yudi Guntara; Sintia Astika (STID Sirnarasa, 2021)
Sebagai makhluk sosial yang selalu berinteraksi dengan sesama maka dibutuhkan aturan atau tatacara sehingga pergaulan berjalan dengan baik. Begitupun dengan remaja yang lebih menghabiskan waktunya dengan teman, maka perlu dibimbing untuk bisa menerapkan etika pergaulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses bimbingan keagamaan bagi santri remaja, presentase penerapan etika pergaulan, proses bimbingan keagamaan dalam membina etika pergaulan dan faktor pendung penghambat dalam melaksanakan bimbingan keagamaan. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan juga angket. teknik analisis datanya terdapat dua yaitu, teknik analisis data kualitatif berupa reduksi data, penyajian data dan kesimpulan, adapun teknik analisis data kuantitatif menghitung prentase angket. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa terdapat beberapa macam bimbingan keagamaan yang dilakukan yaitu bimbingan membaca al-qur’an, bimbingan ibadah, bimbingan perilaku sosial, bimbingan ilmu alat dan muhadoroh. Mengenai penerapan etika pergaulan didapatkan hasil yang berkatagori baik. Adapun metode yang digunakan dalam membina penerapan etika pergaulan adalah metode keteladanan, metode kelompok, metode dars, metode khitabah, wawancara, teguran dan juga sindiran dan materinya dari kitab akhlakul banin dan mukhtarul hadits