PENGARUH BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH, KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Muntasir; A. Samad, M. Yusuf (LPPM-UNIKI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui a) pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru, b) pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru, c) pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru, dan d) pengaruh faktor-faktor budaya organisasi, kompetensi guru, dan motivasi guru terhadap kinerja guru SMA Negeri se-Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Objek penelitian adalah 50 guru PNS (ASN) yang bekerja sebagai guru di SMA Negeri se-Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen tahun 2020. Dengan metode kuantitatif, dan teknik analisi menggunakan model analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Budaya organisasi yang telah dijalankan di sekolah SMA Negeri Kecamatan Samalanga Kabupaen Bireuen, menurut persepsi guru sudah berjalan baik dalam mendukung kinerja guru. Penilaian guru atas budaya sekolah mencapai 87,87% telah disesuai dengan harapan guru. Sementara itu tingkat Kompetensi guru yang profesional, sesuai dengan Peraturan Pemerintah No.74 tahun 2008, sudah baik mencapai 85,83% dari kondisi yang ideal. Dan motif guru untuk berprestasi, afiliasi dan kekuasaan dalam mendukung program sekolah yakni peningkatan mutu menunjukkan hal yang baik, mencapai 85,13% dari yang diharapkan. Dan tingkat kinerja guru dalam melaksanakan perencanaan pembelajaran, Pelaksanaan KBM maupun melakukan evaluasi hasil belajar sudah mencapai kategori sangat baik, yakni 85,83 % dari target tugas yang ideal. 2) Hasil penelitian verifikatif didasarkan analisis kausalitas antar variabel membuktikan; a) terdapat pengaruh yang signifikans budaya sekolah terhadap Kinerja guru, mencapai 25,06 %. b) pengaruh kompetensi guru terhadap Kinerja guru, sebesar 50,52 %. c) pengaruh motivasi guru untuk berprestsi dan berafiliasi terhadap Kinerja guru, sebesar 18,09 %, dan d) secara bersama-sama pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi dan Motivasi guru, terhadap Kinerja guru diperoleh dari nilai determinasi antar variabel ini, yakni sebesar 62,6 %.