Identifikasi Ekologi Sarang Elang Jawa (Nisaetus bartelsi) Di Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Resort Gunung Salak I - Iskandar, Ratih Ratna; Elfidasari, Dewi; Pairah, Pairah (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
(Article History: Received November 11, 2020; Revised January 5, 2021; Accepted 28 February 2021)Â ABSTRAKSalah satu burung pemangsa yang terdapat di Indonesia adalah Elang Jawa (Nisaetus bartelsi). Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) adalah salah satu taman nasional yang ada di Indonesia. TNGHS merupakan salah satu habitat bagi Elang Jawa, hal ini dikarenakan kondisinya yang bisa dikatakan masih cukup baik dan data-data mengenai burung Elang Jawa di Kawasan TNGHS masih belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan eksplorasi mengenai habitat populasi Elang Jawa di Kawasan TNGHS. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan habitat dan sarang Elang Jawa yang meliputi lokasi, jenis pohon dan ciri-ciri pohon yang digunakan sebagai tempat meletakan sarang di TNGHS. Hal ini berguna untuk memberikan informasi tentang habitat sarang Elang Jawa pada Kawasan tersebut. Metode yang digunakan yaitu survei, pemantauan sarang, wawancara, pengumpulan dan analisis data. Berdasarkan hasil pengamatan N. bartelsi, menggunakan pohon Litsea cordata (Huru) dengan ketinggian 40-60 meter sebagai sarangnya, dan pohon Schima wallichii (Puspa) untuk bertengger. Kata Kunci: Elang Jawa; Habitat; Sarang; TNGHSÂ ABSTRACTOne of the birds of prey found in Indonesia is the Javan Hawk Eagle (Nisaetus bartelsi). Mount Halimun Salak National Park (TNGHS) is one of the national parks in Indonesia. TNGHS is one of the habitats for Javanese eagles. This is because the conditions are still quite good and data on Javanese eagles in the TNGHS area are still inadequate. Therefore, it is necessary to explore the habitat of the Javan hawk population in the TNGHS area. This study aims to explain the habitat and nest of Javanese eagles which include location, tree species and tree characteristics used as a place to place nests in TNGHS. This is useful for providing information about the Javan hawk nest habitat in the area. The methods used are surveys, nest monitoring, interviews, data collection and analysis. Based on the observations of N. bartelsi, using the tree Litsea cordata (Huru) with a height of 40-60 meters as a nest, and the tree Schima wallichii (Puspa) for perching.Keywords: Javan hawk eagle; Habitat; Nest; TNGHS