Multiplikasi Eksplan Tunas Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) dengan Penambahan NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan Ekstrak Biji Jagung (Zea mays) Secara In Vitro - Nurkapita, Nurkapita; Linda, Riza; Zakiah, Zulfa (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
(Article History: Received February 18, 2021; Revised April 27, 2021; Accepted May 19, 2021) ABSTRAKPerkembangbiakan anggrek secara generatif alami membutuhkan bantuan jamur mikoriza untuk perkecambahan biji, sedangkan usaha perbanyakan konvensional memerlukan waktu lama untuk memperoleh tanaman dalam jumlah banyak. Salah satu alternatif untuk perbanyakan anggrek hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) adalah melalui multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan pengaruh pemberian NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan ekstrak biji jagung (Zea mays) terhadap multiplikasi tunas anggrek hitam. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah NAA terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu A0 (0 M/ kontrol) A1 (10-7 M), A2 (10-6 M), A3 (5x10-7 M) dan A4 (5x10-6 M ) dan faktor ekstrak biji jagung (B) dengan 5 taraf konsentrasi yaitu B0 (0%), B1 (2,5%), B2 (5%); B3 (7,5%) dan B4 (10%). Pemberian kombinasi NAA dan ekstrak biji jagung berpengaruh nyata terhadap semua parameter yaitu jumlah tunas, jumlah daun, dan tinggi tunas. Hasil terbaik rerata jumlah tunas pada perlakuan A4+B4 yaitu 5x10-6M NAA+10% ekstrak biji jagung. Hasil terbaik pada rerata jumlah daun pada perlakuan A2+B2 yaitu 5x10-7M NAA+5% ekstrak biji jagung dan hasil terbaik pada rerata tinggi tunas pada perlakuan A1+B1 yaitu 10-7M NAA+2,5% ekstrak biji jagung.Kata Kunci: multiplikasi; tunas anggrek hitam; ekstrak biji jagung; NAA. ABSTRACTGenerative reproduction of orchid plants it takes a requires the help of mycorriza mushrooms for seed germination, whereas conventional propagation business takes a long time to obtain large quantities of plants. One alternative to the propagation black orchids (Coelogyne pandurata Lindl.) is required through tissue culture techniques. The purpose of this study is to find the influence and concentration corn seed extract (Zea mays) and NAA (Naphthalene Acetic Acid) on the multiplication black orchids. This research was conducted in the tissue culture laboratory Biology Department Faculty of Mathematics and Natural Sciences Tanjungpura University Pontianak. The study used a Complete Randomized Design (RAL) of factorial patterns with two treatment factors. The first factor is that the NAA consists of 5 concentration levels A0 (0 M) A1 (10-7 M), A2 (10-6 M), A3 (5x10-7 M) and A4 (5x10-6 M ) and the second factor is that corn seed extract of 5 levels concentratio B0(0%), B1 (2,5%), B2 (5%); B3 (7,5%) and B4 (10%). The administration NAA and corn seed extract in combination has a real effect on all parameters namely the number shoots, the number leaves, and the height shoots. The best results where the average number of shoots in the treatment of A2+B2 namely 5x10-6M NAA + 10% corn seed extract. The best results average number of leaves in the treatment A2+B2 namely 5x10-7M NAA + 5% corn seed extract and in the best results for shoot height in the treatment of A1+B1 namely 10-7M NAA + 2.5% corn seed extract.Keywords: Multiplication; black orchid’s shoot; corn seed extract; NAA