Pengaruh Modal Kerja Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada PT ASURANSI RAMAYANA TBK Cabang Cirebon - Sulfiani, Sulfiani (Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Pada saat ini persaingan bisnis sudah semakin tajam seiring dengan mulai dibukunya sistem mekanisme pasar bebas. Sebuah perusahaan apabila hidup dan tubuh maka harus bisa mengaplikasi sistem manajemen yang efektif dalam mengelola opersionalnya. Salah satu sistem manajemen sangat menunjang dalam pencapaian tujuan perusahaan adalah manajemen keuangan, dan yang lebih khusus adalah pengelolaan modal kerja. Dalam penelitian ini dibahas pengaruh modal terhadap rentabilitas ekonomi pada PT Asuransi Ramayana Tbk cabang cirebon yang terletak di jalan Dr.Sudarsono No. 276 Kota Cirebon. Dalam hubungannya dengan fungsi modal kerja dalam menghasilkan pendapatan, maka bagian terbesar dari modal kerja hanya meliputi pengaturan dalam unsur-unsur aktiva lancar. Untuk mengetahui modal kerja yang baik tidak hanya dilihat dari peningkatan modal kerjanya saja, tetapi hendaknya dikaitkan pula dengan aktiva tetapnya yang juga turut serta dalam menghasilkan pendapatan bagi perusahaan. oleh karena itu dalam pengukuran modal kerja menggunakan rasio modal kerja per aktiva total. Sedangkan rentabilitas ekonomi diukur dengan mengkalikan profit margin dengan operating assets. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif, dimana metode ini dalah metode yang mengemukakan keadaan perusahaan berdasarkan fakta-fakta yang ada, mengumpulkan data, data yang diperoleh diolah, disajikan dan kemudian diinterpretasikan serta dianalisis dengan menggunakan teori literatur, sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas atau objek yang diteliti dan kemudian dapat ditarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan perhitungan statistik korelasi dan determinasi, pengujian dilakukan dengan uji korelasi, uji signifikan, uji koefisien determinasi dan uji regresi linear sederhana. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas ekonomi pada PT Asuransi Ramayana Tbk cabang cirebon mempunyai pengaaruh yang signifikan dan masuk dalam kategori kuat.