PENGGUNAAN MODEL INOVATIF BLACK MARKET SEBAGAI UPAYA MEMPERTINGGI PEMAHAMAN KONSEP ALAT OPTIK PESERTA DIDIK - SOEHARTO, TEGUH (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Model Inovatif Black Market dipakai untuk mempertinggi pemahaman kosep alat optik peserta didik di kelas VIII-5. SMPN 3 Babelan. Model Inovatif Black Market merupakan modifikasi dari metode drilling yang dimplementasikan dalam bentuk permainan untuk pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik. Bentuk permainannya seperti proses tawar menawar objek di pasar gelap.Classroom action research digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Populasi berjumlah 120 peserta didik. Sampel yang digunakan sebanyak 30 peserta didik. Data perkembangan peserta didik diperoleh melalui observasi sikap dan evaluasi hasil belajar . Instrumen utama menggunakan instrumen LKPD, instrumen sikap dan lembar evaluasi terkait alat optik. Indikator keberhasilan peserta didik adalah hasil belajar alat optik di atas KKM (75).. Data perkembangan berupa data aktivitas, kerjasama, dan nilai pemahaman (hasil belajar) . Pemahaman konsep alat optik diawal penelitian = 59,13, siklus 1 = 63,45, siklus 2 = 70,47, dan siklus 3 = 78,95. Jadi diperoleh peningkatan pemahaman konsep alat optik sebanyak 33,51 %. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pemahaman konsep Alat Optik semakin tinggi setelah menggunakan Model Inovatif Black Market . Hasil Penelitian ini dapat dijadikan bahan referensi untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penggunaan Model Inovatif Black Market dalam mempertinggi pemahaman konsep alat optik dapat terus dikembangkan