UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR MELALUI PENERAPAN SUPERVISI FAKTUAL GURU SD NEGERI TELAGA MURNI 01 CIKARANG BARAT, KABUPATEN BEKASI TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - RONETI, RONETI (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar melalui supervisi faktual di SD Negeri Telaga Murni 01 Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian ini adalah penelitian Tindakan sekolah. Hal yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri Telaga Murni 01 Cikarang Barat Bekasi yang berjumlah 19 orang guru yang terdiri dari 5 guru laki-laki dan 14 orang guru perempuan. Alat pengumpulan data dalam PTS ini sebagai berikut: (a) wawancara; (b) observasi ; (c) diskusi. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) Supervisi faktual dapat meningkatkan motivasi guru dalam proses belajar mengajar. Guru menunjukkan keseriusan dalam proses belajar mengajar apalagi setelah mendapatkan bimbingan dari peneliti. Informasi ini peneliti peroleh dari hasil pengamatan pada saat mengadakan wawancara dan bimbingan peningkatan kualitas proses belajar mengajar kepada para guru; (2) Supervisi faktual dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar guru SD Negeri Telaga Murni 01 Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Hal itu terlihat adanya peningkatan kualitas proses belajar mengajar, dimana pada pra siklus sebesar 59,90 menjadi pada siklus 1 sebesar 77,60 (peningkatan kualitas sebesar 15,67 point atau 25,42 %). Demikian pula terjadi peningkatan kualitas pada siklus 2 sebesar 88,01 (peningkatan kualitas sebesar 10,41 point atau 13,41 %).