PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN - ROSIDAH, DEDAH (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini secara adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV melalui penggunaan metode eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action research dengan menyajikan data hasil penelitian secara deskriftif kualitatif berupa pemaparan dari data diteliti saat pelaksanaan tindakan pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Cadassari berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 14 siswa perempuan. Berdasarkan rumusan masalah dan tujuan yang merupakan langkah awal proses penelitian ini, maka beberapa kesimpulan dan saran-saran yang merupakan implikasi praktis hasil penelitian. Berdasarkan temuan dan pembahasan pada setiap tindakan dalam penelitian hasil penelitian ini dapat dihasilkan penelitian sebagai berikut: (1) Pelaksanaan perbaikan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Cadassari berdasarkan perolehan nilai rata-rata tes hasil belajar siswa pada siklus kesatu mendapat rata-rata 62.31, dan pada siklus kedua nilai rata-rata 74,62. (2) Ketuntasan belajar siswa secara klasikal juga dapat tercapai sesuai indikator keberhasilan penelitian ini berdasarkan siswa yang mencapai KKM pada siklus kedua sebanyak 23 orang siswa (88,46 %).