UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) DAN MEDIA BENDA ASLI - HARINI, YETTI (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar tabung, kerucut dan bola siswa kelas IX.H SMP Negeri 6 Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi melalui dengan penerapan strategi pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan media benda asli. Penelitian dilakukan terhadap siswa Kelas IX.H di SMP Negeri 6 Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan teknik eksperimen. Data perkembangan diperoleh melalui observasi sikap dan evaluasi hasil belajar bangun ruang sisi datar Instrumen utama dalam penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi . Indikator keberhasilan siswa adalah hasil belajar matematika di atas KKM (75). Rata-rata hasil belajar matematika diawal siklus sebesar 50,93, siklus 1 sebesar 65,17, siklus 2 sebesar 74,80, dan siklus 3 sebesar 80,50. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa hasil belajar Tabung, Kerucut dan Bola dapat ditingkatkan dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dan Media Benda Asli. Dari Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini, diharapkan dapat dijadikan bahan referensi untuk meningkatkan ketrampilan siswa. Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dalam meningkatkan Hasil Belajar Tabung, Kerucut dan Bola dapat terus dikembangkan.