PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI PEMBINAAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SMP NEGERI 5 CIKARANG SELATAN KABUPATEN BEKASI TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - SRIYANTO, JOKO (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) merupakan suatu cara bagi seorang kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesinya. Penulis melakukan penelitian di SMP Negeri 5 Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research dalam mata pelajaran. Peneliti melakukan pembinaan terhadap guru tentang implementasi manajemen dalam proses pembelajaran di sekolah. Implementasi dari konsep di atas terlihat pada perkembangan kemampuan dan aktivitas guru dari tiap siklus yang dilaksanakan. Hal ini tampak pada awal pembelajaran pada siklus 1, khususnya pada tahap eksplorasi, yaitu pemberian pengetahuan kognitif tentang manajemen terhadap guru untuk menunjang proses pembelajaran, kemudian pada siklus 2, pendalaman materi dilaksanakan dengan cara pemahaman lebih dalam terhadap konsep-konsep manajemen, dalam hal ini kepala sekolah berperan sebagai falisitator, selanjutnya pada siklus 3, kepala sekolah sebagai pendorong kreativitas guru dengan peningkatan pemahaman pada pelaksanaan praktek dilapangan, mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengevaluasiaan dalam proses belajar mengajar. Perubahan yang signifikan terlihat dari tahap perencanaan yang awal persiapan mengajar hanya 20 % tetapi pada tahap berikutnya meningkat menjadi 60 % dan di siklus 3 sampai mencapai 80%. Pada tahap pelaksanaan juga ada peningkatan dari mulai tahap apersepsi, kemudian penyampaian kegiatan inti dan kegiatan penutup, setelah melalui pembinaan pada siklus 1, siklus 2 dan siklus 3, mengalami peningkatan terutama dalam praktek pelaksanaan pembelajaran, dari 40 % dari 5 orang jumlah guru yang mempraktekkan prinsip-prinsip manajemen, menajdi 80 % melaksanakannya. Penelitian ini membuktikan bahwa pembinaan oleh kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru berpengaruh, dan pada akhirnya akan mempengaruhi peningkatan mutu sekolah secara keseluruhan.