PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA â€œKERLIP SI PEMBANDING JITUâ€ PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI MEKARSARI 01 KEC.TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - IROWATI, IROWATI (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penggunaan alat peraga â€œKerlip Si Pembanding Jituâ€ dapat meningkatan hasil belajar matematika Pada Siswa Kelas IV di SD Negeri Mekarsari 0. Subjek yang diteliti adalah kelas IV SD Negeri Mekarsari 01 sebanyak 24 siswa meliputi proses dan hasil belajar. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Mekarsari 01 sebanyak 24 siswa dan guru kelas IV. Tempat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IV SDN Negeri Mekarsari 01 karena kelas tersebut merupakan kelas peneliti melaksanakan tugasnya. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan September-oktober 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Untuk mendapatkan data, teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tiga metode yaitu (1) Tes, (2) Observasi, dan (3) Wawancara. Sedangkan alat pengumpulan data adalah (1) Butir soal tes (2) Lembar Observasi, dan (3) wawancara. Setelah diadakan Penelitian Tindakan Kelas ternyata penggunaan alat peraga Kerlip Si Pembanding Jituâ€ dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkata nilai rata-rata dari sebelumnya 9,76 menjadi 14,76, sehingga ada peningkatan 5,00. Demikian juga dengan penggunaan alat peraga â€œKerlip Si Pembanding Jituâ€ ini dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV di SD Negeri Mekarsari 01. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata tes dari sebelumnya 6,17 menjadi 8,11, sehingga ada peningkatan 2,1. Penelitian ini berhasil karena melewati batas kreteria keberhasilan yaitu 80 %.