HUBUNGAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKATtTINGGI (HOTS) DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH QUANTITIY SURVEYING DAN MANAJEMEN PROYEK JURUSAN TEKNIK SIPIL FT-UNP - Anisa Fardila; Fahmi Rizal (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
penulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan berpikir tinggi (HOTS) dengan hasil belajar mahasiswa mata kuliah Quantitiy Surveying dan Manajemen Proyek Jurusan Teknik Sipil FT-UNP. Populasi dalam penelitian ini adalah angkatan 2017 Prodi Pendidikan Teknik Bangunan sebanyak 83 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik probability sampling. Berdasarkan rumus dengan jumlah populasi (N) 83 diperoleh sampel sebanyak 67 orang. Desain penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tes keterampilan berpikir tingkat tinggi yang telah divalidasi oleh Ahli yaitu dosen Jurusan Teknik Sipil. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Micosoft Excell2010 dan SPSS 20.0. Dengan menggunakan Rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) memiliki hubungan kategori lemah dengan hasil belajar mahasiswa angkatan 2017 Prodi Pendidikan Teknik Bangunan mata kuliah Quantitiy Surveying dan Manajemen Proyek sebesar 0,033 pada taraf signifikansi 0,05. Setelah dilakukan uji t diperoleh hasil bahawa thitung > ttabel sehingga Ha diterima dan Ho di tolak. Jadi disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada keterampilan berpikir tingkatttinggi (HOTS) terhadap hasil belajar mahasiswa.