PENGARUH KOMUNIKASI INTERPESONAL TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK LAPANGAN INDUSTRI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNP - Aldo Revo Nugraha; Risma Apdeni (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap pelakasanaan Praktik Lapangan Industri mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Padang Angkatan 2016 yang sudah melaksanakan PLI, berjumlah 72 mahasiswa. Sampel diambil dengan teknik total sampling dengan mengecualikan peneliti yang juga merupakan bagian dari populasi, sehingga jumlahnya 71 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis korelasi dan uji hipotesis. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari komunikasi interpersonal terhadap pelaksanaan Praktik Lapangan Industri mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan UNP Angkatan 2016. Dari hasil perhitungan koefisien determinan, komunikasi interpersonal mempengaruhi pelaksanaan Praktik Lapangan Industri sebesar 63,52% sementara 36,48% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.