PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI ARTICULATE STORYLANE PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X DI SMK N 1 PADANG - Muhammad Arief; Faisal Ashar (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Pembuatan media pembelajaran interaktif dilakukan upaya dalam memecahkan masalah belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan pembuatan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X SMK melalui uji validitas dengan beberapa ahli (2) Mengetahui kelayakan pembuatan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Gambar Teknik X SMK (3) Mengetahui kelayakan pembuatan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X SMK melalui praktikalitas pada siswa. Jenis dan metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) model 4-D. Produk dilakukan oleh 3 orang validator yakni 2 orang validator media dan 1 orang validator materi, sedangkan jumlah subjek penelitian 35 orang siswa SMKN 1 Padang. Alat pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan format penilaian. Hasil produk berupa aplikasi, produk yang dihasilkan mendapatkan hasil penilaian kelayakan dari ahli materi dan ahli media yakni, hasil validasi materi diperoleh nilai “Sangat Bagus” sehingga materi dinyatakan sudah lengkap untuk dikembangkan, hasil validasi media setelah melalui dua tahap validasi diperoleh nilai akhir “Sangat Bagus”, sehingga media dikategorikan valid untuk diujicobakan, dapat disimpulkan media pembelajaran Gambar Teknik ini layak diujicobakan. Hasil dari kepraktisan media setelah uji coba kepada 35 orang responden siswa kelas X SMKN 1 Padang diperoleh nilai“Praktis