KUALITAS BATU BATA BERDASARKAN AREA PEMBAKARAN (SUATU STUDI KOMPERATIF) - Muhamad Arief; Nurhasan Syah (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas batu bata berdasarkan area pembakaran (suatu studi komperatif) yang ada di kota padang khusus yang di produksi di Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji yang mengacu pada SNI 15-2094-2000. Populasi dalam penelitian ini adalah pabrik pembuatan batu bata yang berada di daerah Gunung Sarik. Sampel dalam penelitian ini 30 batu bata yang ada di tiga area pembakaran diantara area bagian bawah, tengah dan atas, masing-masing area pembakaran diambil 10 sampel batu bata. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengujian sifat tampak sudah memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dari 30 buah batu bata terlihat memiliki bidang yang datar dan rata, tidak retak serta siku. Ukuran dan toleransi sudah memenuhi standar, Pada posisi panjang ukuran bagian bawah paling tinggi yaitu 19,36 cm, dan posisi lebar paling tinggi batu bata bagian tengah nilainya yaitu 9,51 dan posisi tinggi batu bata nilai tertinggi adalah pada bagian bawah yaiitu 5,25 cm. Sedangkan, daya serap air tidak memenuhi standar dimana pada area bagian bawah 29.83%, tengah 32.57% dan atas 30.01%. Sedangkan kuat tekan belum memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dimana kuat tekan bagi bawah 5.98 kg/cm2, tengah 7.74 kg/cm2, dan atas 5.17 kg/cm2.