HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONTRUKSI DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH DI SMK NEGERI 5 PADANG - Yulindo Pranata; Fitra Rifwan (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstrak: Permasalahan pada penelitian ini adalah belum optimalnya hasil capaian belajar siswa pada pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah. Hal ini diduga karena disiplin belajar siswa yang masih kurang baik saat mengikuti proses pembelajaran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan disiplin belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah. Instrumen penelitian berupa angket pernyataan peserta didik. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Desain Permodelan dan Informasi Bangunan di SMKN 5 Padang sebanyak 57 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar pada pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah sebesar 15,8%.