EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBASIS ONLINE DITINJAU DARI HASIL BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN - Fadilla Risky Putri; Dwi Maryono; Endar Suprih Wihidayat (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) berbasis online ditinjau dari hasil belajar dan disiplin belajar siswa pada mata pelajaran desain grafis. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia II SMK N 6 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experimental design). Desain yang digunakan dalam penelitian ini pre-test dan post-test control design. Pengumpulan data melalui penyebaran angket kedisiplinan belajar dan hasil belajar. Berdasarkan data penelitian, dapat diketahui bahwa hasil dari uji t sampel berpasangan data skor tes hasil belajar kelas XI Multimedia II nilai sig yaitu 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) berbasis online berpengaruh meningkatkan hasil belajar. Hasil dari uji t sampel berpasangan data skor tes kedisiplinan belajar kelas XI Multimedia II nilai sig yaitu 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) berbasis online berpengaruh meningkatkan kedisiplinan belajar.