Hukum dan Sistem Demokrasi; Telaah Kajian Dalam Konsep al-Syura - Moh Ali Wafa (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Alquran contains the order for deliberation, but it does not clearly explain the deliberation system. This article investigates several hadiths concerning al-Shura, the Prophet's deliberation practices, the issues discussed, and who to consult. The normative approach is used in this study, with a focus on the concept of Al-Shura and comparative democracy. The purpose of this article is to compare Islamic discourse and the concept of deliberation with Western-style democracy. Deliberation is one of the values of constitutional political ethics in the life of an Islamic state, according to this article. Similarly, there is a significant distinction between Western-style democracy and delusional democracy.Keywords: Law; Democracy; Al-Shura Abstrak:Perintah musyawarah terdapat dalam Alquran, namun tidak menjelaskan sistem bermusyawarah secara jelas. Artikel ini mengupas beberapa hadits yang berhubungan dengan al-Syura, praktek-praktek musyawarah Rasulullah Saw, persoalan-persoalan yang dimusyawarahkan serta dengan siapa bermusyawarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan fokus pembahasan pada analisa konsep Al-Syura dan demokrasi secara komparatif. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan wacana dan konsep musyawarah dalam Islam dan demokrasi ala barat. Artikel ini menemukan bahwa musyawarah merupakan salah satu nilai etika politik yang konstitusional dalam kehidupan negara Islam. Demikian pula terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara demokrasi ala Barat dengan musyawarah dalam Islam.Kata kunci: Hukum; Demokrasi; Al-Syura