Peran Uem Le’u dalam kehidupan masyarakat suku Amaf pada Sonaf Maubesi Kecamatan Insana - Asti Yunita Benu (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
One of the cultural results in people's life that is thick with cultural heritage is the traditional house. Houses in general have a function as a place of shelter, rest and activity. The house, as a place where a group of people has lived for a long time, has undergone various changes. The changes that occur are seen in the form, meaning, function and value of the house. The traditional houses of the people in East Nusa Tenggara are diverse in form and function and are integrated into social life. One of them is a traditional house which is also called a sacred house as a form of community culture in North Central Timor Regency. This study aims to identify and describe the perspective of the Amaf tribe in Sonaf Maubesi, Insana District towards the existence of Uem Le'u and the role of Uem L'eu in various aspects of the life of the Amaf tribe in Sonaf Maubesi, Insana District. This study uses a qualitative approach that is descriptive. The type of data needed in this study is primary data and secondary data and the instruments used to obtain data in this study are the researchers themselves because researchers are the primary data collection tools. Data collection techniques used were interview techniques, questionnaires and documentation. While the data analysis technique used in this study is a qualitative descriptive analysis technique. This technique will be developed by means of Interpretative Versthehen, meaning that all the data obtained are grouped based on themes or categories and then analyzed partially. From the research carried out, the results of this study show that the Amaf tribe in Sonaf Maubesi, Insana TTU sub-district still has a sacred perspective, which is full of meanings and customs and beliefs in the existence of Uem Le'u. In the aspect of religion or belief, the people of the Amaf tribe today still believe that Uem Le'u is the place where God is believed to reside and the dwelling place of the ancestors who inhabited heaven or the final resting place. Meanwhile, in the social aspect, Uem Le'u is still a gathering place for the Amaf people from various groups or strata of society to carry out a traditional ceremony related to the beliefs of the local community.Keywords: Culture; Custom home Abstrak:Salah satu hasil kebudayaan dalam kehidupan masyarakat yang kental akan pewarisan budaya yaitu rumah adat. Rumah pada umumnya memiliki fungsi sebagai tempat berteduh, beristrahat dan beraktifitas. Rumah sebagai tempat yang ditinggali sekolompok manusia dalam jangka waktu yang lama, telah mengalami berbagai perubahan. Perubahan yang terjadi dilihat pada bentuk, makna, fungsi serta nilai dari rumah tersebut. Rumah adat masyarakat di Nusa Tenggara Timur memiliki keberagaman dalam bentuk dan fungsi serta menyatu dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satunya adalah rumah adat yang juga disebut rumah keramat sebagai wujud budaya masyarakat di Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tentang Perspektif suku Amafdi Sonaf Maubesi Kecamatan Insana terhadap eksistensi Uem Le’u dan Peran Uem L’eu dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat suku Amaf di Sonaf Maubesi Kecamatan Insana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder serta instrumen yang dipakai untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri karena peneliti merupakan alat pengumpul data utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini akan dikembangkan dengan cara verstheheninterpretative artinya semua data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan tema atau kategori kemudian dianalisis secara parsial. Dari penelitian yang dilaksanakan maka hasil penelitian ini yaitu masyarakat suku Amaf di Sonaf Maubesi Kecamatan Insana TTU masih memiliki perspektif yang sakral, yang sarat akan makna dan adat istiadat serta kepercayaan terhadap eksistensi Uem Le’u. Dalam aspek agama atau kepercayaan, masyarakat suku Amaf pada saat ini masih percaya bahwa Uem Le’u merupakan tempat bersemayamnya Tuhan yang dipercayai dan tempat tinggalnya para leluhur yang mendiami surga atau tempat peristirahatan terakhir. Sedangkan pada aspek sosial Uem Le’u masih merupakan tempat berkumpulnya masyarakat suku Amaf dari berbagai golongan atau strata masyarakat guna melaksanakan suatu upacara adat yang berkaitan dengan kepercayaan masyarakat setempat.Kata Kunci: Kebudayaan; Rumah Adat