PELATIHAN FEATURE CAM TENAGA PENDIDIK DI LPTK DAN SMK DI KOTA SURAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOPERASIAN SOFTWARE CAM - Taufik Wisnu Saputra; Valiant Lukad Perdana Sutrisno; Yuyun Estriyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2021)
Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pengoperasian software CAM untuk Tenaga Pendidik di LPTK dan SMK di Kota Surakarta serta untuk mengetahui gambaran aktual bagaimana respon penggunaan Feature CAM sebagai alternatif software CAM di LPTK dan SMK di Kota Surakarta. Pelatihan ini dilakukan secara daring dengan menggunakan Zoom pada tanggal 15, 20, 21 dan 23 Oktober 2020. Dalam pelatihan ini terdapat 10 peserta yang terdiri dari perwakilan dari Dosen Pengampu CNC di LPTK, perwakilan Guru Pengampu CNC dan Asisten Mahasiswa. Metode pelatihan ini menggunakan teknik (1) sosialisasi penggunaan FeatureCAM kepada peserta, (2) pelaksanaan pelatihan Feature CAM untuk meningkatkan efisiensi proses pembuatan gambar 3D, (3) Refleksi yang dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan penguasaan FeatureCAM dan gambaran aktual respon penggunaan FeatureCAM sebagai alternatif software CAM. Luaran yang menyertai kegiatan ini adalah berupa penambahan modul pelatihan sebagai panduan belajar peserta pelatihan.